Главная О компании Новости Внедрение Power BI для РМО штаб-квартиры компании Acino

Внедрение Power BI для РМО штаб-квартиры компании Acino

acino logoВ первой половине 2017 года наша компания закончила внедрение Project Online для управления R&D проектами в компании Acino Украина. После успешного сотрудничества и сопровождения Project Online, консультаций по методологии управления проектами и разработанным отчетам по проектам и портфелю проектов в Power BI, наша компания была привлечена для внедрения Project Online & Power BI в центральном офисе управления проектами компании Acino в Цюрихе. Помимо стандартных шагов, процессов и отчетов нашей компании нужно было совместно с сотрудниками РМО создать нестандартное решение...

 

Предисловие о знакомстве с Acino…

Портфель компании Acino состоит из множества программ проектов, каждая из которых представляет собой календарный план из типовых блоков работ, направленных на достижение ключевых промежуточных результатов (Milestones), необходимых для запуска продаж определенного продукта компании в нескольких странах мира. Группы контрольных вех в программах закреплены за определенными ответственными менеджерами компании.

Для мониторинга состояния проектов и своевременного реагирования на отклонения был настроен пакет отчетов Power BI, подключенных серверу Project Online. Специальные корпоративные поля проектов были использованы в отчетах для структурирования и фильтрации данных о состоянии задач на уровне географических регионов, кластеров и стран, а также группировку по рангам приоритетов, текущим стадиям реализации программ.

С помощью специальных настроек запросов и дополнительных вычислений в модели данных Power BI удалось существенно расширить спектр анализа показателей реализации проектов и выделить собственные отклонения по каждой группе Milestones из общего накопительного отклонения критической цепи, формируемого предшественниками других блоков работ. Это позволило на уровне программ проектов выявить «слабые звенья» критической цепи, которые влекут наибольшие отклонения сроков достижения конечных результатов.

Для оценки состояния проектов руководители портфеля компании Acino используют не только KPI отклонений оперативных сроков задач и ключевых Milestones от базового плана, но и довольно необычные для нас KPI отклонений ожидаемых финансовых результатов проектов. Планирование объемов продаж продуктов по странам и ожидаемой прибыли компании выполняется в сторонних приложениях и фиксируется в специальных таблицах Excel, опубликованных на связанном сайте Share Point. Эти данные были интегрированы в модели отчетов Power BI со всеми ключевыми Milestones программы проектов в Project Online. Любые отклонения оперативных сроков ключевых событий в портфеле Project Online инициируют автоматический перерасчет KPI ожидаемых финансовых результатов проектов на ближайшие 5 лет.
Таким образом, все команды программы проектов получили измеряемый мотиватор для оценки результатов своей работы в общем комплексе задач календарных планов проектов.

Чем меньше задержек сроков выполнения Milestones у каждой команды, - тем лучше индивидуальные показатели KPI и соответственно – итоговый KPI по программе каждого продукта в портфеле.

Для повышения вовлеченности команд в процессы управления изменениями в проектах и принятия своевременных управленческих решений из рабочей области Power BI топ-менеджмента был настроен ролевой распределенный доступ ко всем опубликованным отчетам для руководителей проектов, региональных групп, исполнителей типовых блоков работ. Все участники проектов получают доступ к отфильтрованной аналитической информации отчетов в соответствии назначенной роли.

В результате плодотворного сотрудничества специалистов Acino и LEO Consulting удалось достичь следующие результаты:

  • существенно упорядочить оперативную информацию о выполнении всех программ проектов компании Acino;
  • снизить риски «пропущенных» задержек задач и достижения ключевых результатов;
  • повысить сводную аналитику KPI от отдельных программ проектов до уровня портфеля;
  • использовать условные графические индикаторы для визуальной идентификации актуальных задач и вех, которые должны завершиться в ближайший период времени, выполняемых с задержками;
  • интегрировать в отчетах Power BI прогнозы ожидаемых финансовых результатов проектов в Excel с динамикой изменений оперативных планов в Project Online;
  • персонализировать показатели KPI для каждой группы ключевых Milestones по исполнителям;
  • оптимизировать актуализацию оперативных данных о выполнении проектов и обеспечить постоянный доступ всех заинтересованных лиц к отчетам Power BI;
  • существенно сократить время, необходимое для выявления отклонений в проектах и принятия необходимых управляющих решений.

LEO Consulting

Украина, 02121, г. Киев, ул. Декабристов, 3, оф. 602
Тел.: (044) 228-76-99
E-mail: Написать письмо
Skype: alexvipro
Facebook: https://www.facebook.com/LEO.Consulting.ua

Мы партнеры

LEO Silver LOGO        Nintex Logo 

Конференции по управлению проектами

LEO Consulting совместно с Microsoft Ukraine инициировали проведение ежегодных конференций, объединивших ведущих специалистов в области управления проектами из Украины и стран СНГ.

http://www.project-conference.com.ua

Форум

Мы создали форум, на котором все желающие могут найти ответы на свои вопросы, связанные с Microsoft Project и управлением проектами.

http://microsoft-project.com.ua

Copyright «LEO Consulting» 2009-2013. Все права соблюдены.